Гарантии льгот при истечении срока действия СОУТ.
Часто возникает ситуация, когда сотрудник трудится на рабочем месте, которое по результатам СОУТ было отнесено к вредному классу, при этом срок действия результатов спецоценки истек. Данной ситуации сотрудник должен продолжить получать положенные ему льготы за работу во вредных условиях. Согласно статье 8 ФЗ № 426-ФЗ спецоценка проводится раз в 5 лет, при этом завершение срока действия СОУТ не является основанием для прекращения выплат, связанным с компенсациями и льготами за вредные и опасные условия труда.
В списке таких льгот является дополнительный отпуск, если рабочее место относится к вредному, либо опасному классу. Для подклассов 3.0 и 4.0 предусмотрено увеличение заработной платы от 4% от оклада или ставки. Для 1 и 2 класса вредности льготы не предоставляются.
Руководство фирмы должно обратиться в специализированную аккредитованную организацию для проведения новой СОУТ. Наши специалисты готовы предоставить консультацию по всем этапам проведения оценки, а так же выехать для проведения необходимых измерений.
Проведение СОУТ в 2023 году.
В законе был установлен срок проведения СОУТ в 2018 году, поэтому большинство организаций проводили оценку именно в этот период. Поскольку, данная процедура, в соответствии с Федеральным Законом, обязательна раз в 5 лет, в этом году для многих компаний наступит отчетная дата по этому периоду и возникнет необходимость проведения очередной оценки.
Для всех организаций существует необходимость проведения СОУТ, однако есть особенности и определенные послабления. Рассмотрим ситуацию более детально. Если в организации по результатам спецоценки не было выявлено опасных и вредных условий труда, то по данным рабочим местам достаточно подать декларацию соответствия условий труда. При этом, в декларации не указывается срок действия СОУТ на указанных рабочих местах. Самое важное при подаче указать все рабочие места и актуальное штатное расписание. От этого будет зависеть, подлежат ли рабочие места СОУТ на общих основаниях.
Оценку проводят специализированные организации, которые должны быть включены в специальный реестр, а так же иметь собственную испытательную лабораторию. Сотрудники должны иметь сертификаты на право проведения работ по спецоценке.
Наша организация с квалифицированными и опытными специалистами готова оказать помощь в проведении СОУТ и проконсультировать по всем вопросам, связанным с охраной труда в организации.
Особые правила СОУТ для отдельных категорий организаций
Для отдельных категорий организаций Правительством РФ в 2022г. были введены особые правила проведения СОУТ. Постановление определяет перечень организаций и рабочих мест, где спецоценка должна проводиться с учетом специфики деятельности. Всего в списке 17 категорий. В данный список попали рабочие места в гражданской авиации, подземных работах, медицинские работники, оказывающие скорую медпомощь и другие.
Позднее список был дополнен категорией персонала, занятого работой с осужденными. Минтруд РФ должен утвердить правила проведения оценки на рабочих местах в учреждениях уголовно-исполнительной системы до 1 мая 2023 года.
Всероссийская неделя охраны труда пройдет осенью 2023
Вице-прьемьер Татьяна Голикова утвердила даты проведения ВНОТ в протоколе оргкомитета по подготвке к мероприятию, которое пройдет в Сочи с 26 по 29 сентября.
К датам проведения мероприятия пройдет более года с момента вступления в силу новой редакции Трудового Кодекса РФ, где были отражены современные нормы в сфере охраны труда. По итогам пройденного периода будет проведен анализ особенностей применения новых норм по охране труда.
В ситуации ухода с рынка большого числа зарубежных компаний актуальным будет вопрос поиска для организаций и предприятий новых решений в области охраны труда и поиска поставщиков на внутреннем рынке.
Подробная программа мероприятий находится в стадии разработки, однако известно что в течении недели запланировано более 100 разных событий, которые будут уточнены позднее.
СОУТ и оценка профрисков.
Существует определенная категория сотрудников, в отношении которых не проводится СОУТ. К ним относятся, например дистанционные сотрудники, работающие на дому, а так же разные категории муниципальных служащих. При этом в трудовом законодательстве 1 марта 2022 года появилось требование, которое касается управления профессиональными рисками. Сюда входит определение опасностей, оценка и мероприятия по сокращению профрисков.
Иногда, работодатель делает вывод, что проведение оценки профрисков не требуется для данных категорий работников, поскольку для них не требуется проведение спецоценки условий труда. Но это не тождественные процедуры.
Поскольку законодательно не существует стандартных методик управления рисками, каждая организация разрабатывает свой собственный план мероприятий, который основывается на результатах оценки профрисков. Процедура состоит из нескольких этапов, в результате определяются угрозы и уровень опасности, вероятность их наступления, а так же возможные последствия.
Оценку,как правило, проводят специализированные лицензированные организации.
Изменения в требованиях к разработке инструкций по охране труда.
С нового года вступает в действие ранее приостановленный приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 года №772н, касающийся порядка разработки правил по охране труда работодателем.
В данном документе работодателям были даны дополнительные полномочия по установке требований в иструкциях по охране труда, которые определяются особенностями текущей деятельности и производственнм процессам на предприятии , а так же результатами оценки профрисков. Это позволяет поддерживать инструкции в актуальном состоянии.
Требования касаются охраны труда работников, учитывается их должность и вид выполняемой работы; порядка размещения и использования оборудования, с учетом всех требования в эксплуатационной документации, а так же храниению и перевозке материалов.
На некоторое время приказ был приостановлен с целью сокращения дополнительного давления на предприятия и организации в условиях кризиса. Теперь же иструкции по охране труда, которые не будут учитывать приказ №772н, не могут считаться актуальными и требуют обновления.
Особенности составления трудового договора, если СОУТ не проведена
При создании нового рабочего места в организации необходимо провести специальную оценку условий труда, что необходимо для определения компенсаций и гарантий работника. Однако, может возникнуть ситуация при которой нового работника берут на место, которое еще не было отражено в результатах СОУТ. При этом согласно ТК РФ работодатель обязан указать условия труда на рабочем месте. Даже если в трудовом договоре не были прописаны данные условия, это не является основанием для признания его незаключенным.
В Роструде дали разъяснения по поводу такой ситуации. Необходимо прописать общие характеристики условий труда на рабочем месте. Для чего могут использоваться характеристики и правила использования оборудования и т.п.
При этом документ можно дополнять по мере необходимости. После проведения спецоценки в договор вносятся недостающие сведения об опасных или вредных факторах, а так же класс условий труда. На основании этих сведений определяется размер компенсаций и гарантии. Все изменения оформляются приложением к трудовому договору, либо отдельным писменным соглашением сторон.
Наши специалисты готовы проконсультировать по всем вопросам связанным с особенностиями учета результатов СОУТ при составлении трудового договора, а так же провести спецоценку условий труда в организации в Ростове-на-Дону и других регионах ЮФО.
ведения специальной оценки условий труда, в том числе с учетом новых поправок и правовых норм в сфере охраны труда.
Условия продления СОУТ на 2023 год
Правительство РФ представило проект постановления , согласно которому ряд компаний получит возможность продлить результаты спецоценки условий труда на следующий год. Это коснется тех организаций в которых по результатам проведенной оценки были определены оптимальный или допустимый класс условий труда.
Распространение предыдущих результатов СОУТ на 2023 год не коснется организаций в которых присутствуют рабочие места с вредными и опасными условиями. Это позволяет сохранить положенные гарантии и компенсации работникам на данных местах.
Специалисты нашей организации готовы проконсультировать вас по всем вопросам связанным с процедурой проведения специальной оценки условий труда, в том числе с учетом новых поправок и правовых норм в сфере охраны труда.