Проект изменений в нормативные правовые акты по СОУТ.

Минтруда опубликовал проект о внесении изменений в порядок формирования сведений по результатам проведения специальной оценки условий труда. Нововведения коснутся аттестата аккредитации; вместо его номера и срока действия будет вноситься уникальный номер в реестр аккредитованных организаций. Кроме этого документооборот между аккредитованной организацией и работодателем будет проходить в электронном виде. После прохождения процедуры результаты спецоценки будут отправляться работодателю в электронной форме. Это позволит всем участникам в полной мере использовать возможности цифрового документооборота. Ранее документация по СОУТ подготавливалась и подписывалась в бумажном виде комиссией и работниками , после ознакомления с результатами. Теперь электронный документ может быть подписан усиленной или обычной квалифицированной подписью.

 

Так же изменения коснутся правил ведения реестра специалистов, в проводящих СОУТ организациях. Ранее, основанием для внесения сведений являлось решение об оформлении электронного сертификата, теперь сведения будут вноситься на основании прохождения аттестации на право проведения СОУТ. Дополнительно к ФИО будет указываться номер аттестации, а так же срок ее действия. На основании этих данных формируется выписка из реестра в виде электронного аттестата. Это позволит сократить издержки , связанные документооборотом между участниками процесса, исключая необходимость обращения в Минтруд России.


Наши специалисты готовы проконсультировать Вас по вопросам нововведений, а так же оказать помощь по любым вопросам в сфере охраны труда и процессу проведения СОУТ вашей организации.



Процесс ознакомления работника с результатами СОУТ

Согласно законодательству работодатель обязан информировать сотрудника о результатах спецоценки условий труда. Независимо от того новый сотрудник или уже работающий ранее, он имеет право на полную информацию об условиях труда на рабочем месте, а так же обо всех рисках, опасных или вредных факторов труда. О мероприятиях по защите от данных фаторов.

 

Факт уведомления с результатами спецоценки подтверждает лист ознакомления, в котором расписывается работник после изучения карты СОУТ.


Поскольку законодательно лист ознакомления не регламентирован, он разрабатывается руководством организации, представляя собой технический документ в бумажном или цифровом виде, в который в обязательном порядке входят пункты: ФИО, должность, дата ознакомления и подпись. Подпись обязывает сотрудника выполнять тот или иной указанный акт.

 

Своевременное и грамотное ознакомление сотрудниками с локальными актами регламентируют отношения между сотрудниками и руководством, позволяя избежать злоупотреблений с каждой из сторон. А так же избежать получение штрафом со стороны надзорных органов, т.к. штраф за неознакомление с данными листами составляет от 1 до 5 тыс.р для ИП и 30-50 тыс.р. для организаций.



Особенности спецоценки условий труда вакантных рабочих мест

Проведение СОУТ на таких рабочих местах не требуется, поскольку на них еще не ведется никакой производственной деятельности, которая подразумевает наличие стандартных производственных процессов. Таким образом нет возможности измерить вредные и опасные фаторы производства.

Необходимость в проведении соут возникает после найма на работу сотрудника на данное рабочее место. В этом случае проводится внеплановая спецоценка, как и при введении новых рабочих мест. Для этого работодателю отведен срок в течении года с момента введения нового рабочего места.



Нужно ли работодателю оценивать профессиональные риски?

Трудовой кодекс РФ в ст. 214 говорит о том, что обеспечение безопасности рабочих мест - это обязательное требование. Таким образом работодатель должен проводить мероприятия по охране труда, в которые входит в том числе поиск профрисков, анализ и оценка выявленных факторов. Результаты являются частью СОУТ. Данные процедуры являются обязательными. За их невыполнение налагаются штрафы от 60 тыс. до 2 млн. рублей.

 

Как оценка профессиональных рисков, так и специальная оценка труда являются обязательными процедурами. С тем отличием, что СОУТ четко регламентирована, а процедура оценки профрисков определяется компанией самостоятельно, определяется и прописывается на основе особенностей деятельности организации. В 2022 году появились правки в ТК , в которых содержатся официальные рекомендации по проведению процедуры ОПР.


Результаты процедуры учитываются и прописываются в трудовом договоре и учитываются в инструкциях по охране труда.

Гарантии льгот при истечении срока действия СОУТ.

Часто возникает ситуация, когда сотрудник трудится на рабочем месте, которое по результатам СОУТ было отнесено к вредному классу, при этом срок действия результатов спецоценки истек. Данной ситуации сотрудник должен продолжить получать положенные ему льготы за работу во вредных условиях. Согласно статье 8 ФЗ № 426-ФЗ спецоценка проводится раз в 5 лет, при этом завершение срока действия СОУТ не является основанием для прекращения выплат, связанным с компенсациями и льготами за вредные и опасные условия труда.

 

В списке таких льгот является дополнительный отпуск, если рабочее место относится к вредному, либо опасному классу. Для подклассов 3.0 и 4.0 предусмотрено увеличение заработной платы от 4% от оклада или ставки. Для 1 и 2 класса вредности льготы не предоставляются.


Руководство фирмы должно обратиться в специализированную аккредитованную организацию для проведения новой СОУТ. Наши специалисты готовы предоставить консультацию по всем этапам проведения оценки, а так же выехать для проведения необходимых измерений.

Проведение СОУТ в 2023 году.

В законе был установлен срок проведения СОУТ в 2018 году, поэтому большинство организаций проводили оценку именно в этот период. Поскольку, данная процедура, в соответствии с Федеральным Законом, обязательна раз в 5 лет, в этом году для многих компаний наступит отчетная дата по этому периоду и возникнет необходимость проведения очередной оценки.

Для всех организаций существует необходимость проведения СОУТ, однако есть особенности и определенные послабления. Рассмотрим ситуацию более детально. Если в организации по результатам спецоценки не было выявлено опасных и вредных условий труда, то по данным рабочим местам достаточно подать декларацию соответствия условий труда. При этом, в декларации не указывается срок действия СОУТ на указанных рабочих местах. Самое важное при подаче указать все рабочие места и актуальное штатное расписание. От этого будет зависеть, подлежат ли рабочие места СОУТ на общих основаниях.

Оценку проводят специализированные организации, которые должны быть включены в специальный реестр, а так же иметь собственную испытательную лабораторию. Сотрудники должны иметь сертификаты на право проведения работ по спецоценке.
Наша организация с квалифицированными и опытными специалистами готова оказать помощь в проведении СОУТ и проконсультировать по всем вопросам, связанным с охраной труда в организации.

 

Особые правила СОУТ для отдельных категорий организаций

Для отдельных категорий организаций Правительством РФ в 2022г. были введены особые правила проведения  СОУТ. Постановление определяет перечень организаций и рабочих мест, где спецоценка должна проводиться с учетом специфики деятельности. Всего в списке 17 категорий. В данный список попали рабочие места в гражданской авиации, подземных работах, медицинские работники, оказывающие скорую медпомощь и другие.

Позднее список был дополнен категорией персонала, занятого работой с осужденными. Минтруд РФ должен утвердить правила проведения оценки на рабочих местах в учреждениях уголовно-исполнительной системы до 1 мая 2023 года.

 

Всероссийская неделя охраны труда пройдет осенью 2023

Вице-прьемьер Татьяна Голикова утвердила даты проведения ВНОТ в протоколе оргкомитета по подготвке к мероприятию, которое пройдет в Сочи с 26 по 29 сентября.

К датам проведения мероприятия пройдет более года с момента вступления в силу новой редакции Трудового Кодекса РФ, где были отражены современные нормы в сфере охраны труда. По итогам пройденного периода будет проведен анализ особенностей применения новых норм по охране труда.
В ситуации ухода с рынка большого числа зарубежных компаний актуальным будет вопрос поиска для организаций и предприятий новых решений в области охраны труда и поиска поставщиков на внутреннем рынке.
Подробная программа мероприятий находится в стадии разработки, однако известно что в течении недели запланировано более 100 разных событий, которые будут уточнены позднее.